Salvado de trigo: la fuente de fibra definitiva

En este artículo te explicaremos cuáles son los beneficios del salvado de trigo para que puedas consumirlo de forma beneficiosa para tu salud en conjunto con una buena alimentación e hidratación.

El salvado de Trigo es una fibra insoluble, que parte del grupo considerado de harinas y cereales. Concretamente, se refiere a lo que queda tras procesar el grano del trigo. Este compuesto natural, que corresponde a las capas externas del trigo y es lo que le da ese característico color oscuro a los panes y otros productos hechos con harina integral.

Se trata de un cereal apreciado no solo por su fibra, sino también por la cantidad de nutrientes que aporta su consumo diario, debido a que el salvado de trigo es también un alimento rico en proteínas y grasas buenas para el organismo. En este artículo hablaremos sobre el consumo y los diversos beneficios del salvado de trigo.

Propiedades del alimento

El consumo de salvado de trigo puede ser muy beneficioso para el organismo, sobre todo en los siguientes casos:

  • Mayormente, es reconocido por sus propiedades contra del estreñimiento pues, gracias a su enorme cantidad de fibra, aumenta la velocidad del tránsito intestinal y, a su vez, disminuye la presión abdominal. Esto evita que la pared del colon se debilite porque ayuda al arrastre de las heces a través del intestino, aumentando el volumen y el peso de las mismas.
  • Es un alimento que puede ser muy útil para las personas que quieren perder peso, o aquellas que sufren de obesidad y tienen una dieta especial bajo control médico. En estos casos, puede ayudar a controlar el apetito y aumentar la sensación de saciedad, reduciendo necesidad de comer. 
  • Su riqueza en minerales y vitaminas convierten al salvado de trigo en un alimento con la capacidad de proteger tu corazón de desarrollar diferentes patologías cardiovasculares.
  • Sus ácidos grasos insaturados tienen la capacidad de aumentar el colesterol bueno.
  • También contiene antioxidantes que previenen muchas otras afecciones graves como puede ser incluso el cáncer, a la vez que ayudan a mantener las células jóvenes.

Adicionalmente, es un alimento que contiene altos niveles de vitamina B, por ello puede ayudarte a mitigar y regular el estrés, además de ser una buena fuente de energía. Por otro lado, también recomendamos tomar salvado de trigo para las personas que padecen anemia con niveles bajos de hierro, porque el consumo de este cereal supone un aporte considerable de dicho mineral. Además, es apropiado para aquellas personas que realizan esfuerzos físicos o deportes intensos.

Formas de consumir el salvado de trigo

Existen diversas formas de incorporar el salvado de trigo a tu dieta si quieres beneficiarte de sus propiedades:

  • Incorpóralo en tus ensaladas.
  • Añádelo al puré de papas u otras verduras.
  • Pónselo a la leche, jugos o batidos.
  • Agrégalo al yogur.
  • Compra u hornea galletas o panes que lo contengan.

Probablemente, la mejor forma de comer salvado de trigo es como acompañante de las comidas, principalmente en el desayuno. Así asegurarás que depure mejor tu organismo. Este superalimento tardará unos 20 a 30 días en alcanzar la dosis óptima. El trabajo de la fibra es «educar» el intestino, por lo que tarda un tiempo en hacer efecto. 

Para poder sacarle el mejor provecho posible a los beneficios del salvado de trigo, recuerda siempre mantener una dieta balanceada y estar bien hidratado. Esto ayudará a que tu organismo se mantenga siempre en condiciones óptimas. Recuerda que estas recomendaciones sobre como incorporar el salvado de trigo a tu dieta son para siempre, no para comerlo solo durante una temporada.

¿Para qué se utiliza normalmente?

Se trata de una parte del trigo que no contiene el centro del grano principal del que sale la harina que consumimos. Así que también es común que se utilice para la elaboración de panes integrales u otras preparaciones hechas a base de harina de trigo. Para esto, se prepara en porcentajes, mezclándolo con harina blanca hasta obtener la harina integral.

Estas son las formas más comunes en que solemos consumirlo para obtener los beneficios del salvado de trigo. Pero la verdad es que suele destinarse principalmente al consumo animal. Sin embargo, su alto contenido de vitaminas y minerales hace que al utilizarlo de esta manera  se desperdicien muchas de sus propiedades.

Contraindicaciones de consumo

Como cualquier alimento, existen algunas contraindicaciones para ciertos casos particulares. Deberías evitar consumir salvado de trigo si tienes alguna de las siguientes condiciones:

  • Has padecido recientemente apendicitis.
  • Tienes úlceras gástricas
  • Sufres de colitis.
  • Padeces síndrome de colon irritable, gastritis u otras afecciones gastrointestinales.

Asimismo, las personas celíacas no podrán consumirlo, ya que este es un alimento que se obtiene del trigo.

Factores nutricionales del salvado de trigo

El contenido nutricional y calórico del salvado de trigo por cada 100 gramos se ve de la siguiente manera:

Calorías216 kcal.
Azúcar0 g.
Proteínas15,55 g.
Agua9,89 g.
Carbohidratos64,5 g.
Fibra42,8 g.
VitaminasA, B3, B5, B6, B9, E, K.
MineralesCalcio, hierro, potasio, magnesio, fósforo, sodio, zinc, manganeso y selenio.

Recuerda que para aprovechar los beneficios del salvado de trigo al máximo, no deberías comer 100 g. diarios, pues varios de sus componentes del salvado de trigo exceden los niveles recomendados para su ingesta diaria.

¿Quieres aprender sobre los beneficios de otros frutos, plantas y cereales? Puedes revisar el resto de nuestros artículos en el blog, para que descubras los beneficios del aloe, la cúrcuma y otros componentes naturales.

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Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.

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