El castaño de Indias, también conocido como castaña de indias o castaña, es una planta oleaginosa, esto quiere decir que se puede comer, además de extraerse aceite de las semillas. El consumo de esta planta posee propiedades antiinflamatorias y antihemorroidales, por eso es muy utilizada para tratar hemorroides y problemas de circulación, como insuficiencia venosa o várices.
Comer castañas puede reforzar tu sistema inmune y mantener tu piel sana. Sin embargo, esta semilla debe consumirse con ciertas precauciones, porque en grandes cantidades puede irritar tanto el tracto digestivo como la piel. A lo largo de este artículo hablaremos de los diversos beneficios del castaño y como sacarles provecho.
Propiedades y beneficios del castaño de indias
A la castaña de Indias se le atribuyen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antihemorroidales, venotónicas, vasoconstrictoras, y reductoras de la permeabilidad capilar, entre muchas otras. Por lo que tiene una importante variedad de beneficios para la salud, siendo los principales:
Ayuda a combatir la mala circulación
La propiedad venotónica de la castaña ayuda a combatir la mala circulación gracias a que aumenta la presión natural de la vena. Además, disminuye la fragilidad y permeabilidad de los vasos, y trabaja como un excelente vasoconstrictor, previniendo accidentes venosos.
Las semillas del castaño de Indias contienen escina, una sustancia antiinflamatoria que es capaz de reducir la hinchazón de las piernas, aliviando la sensación de tener las piernas pesadas, uno de los síntomas de mala circulación. Estos son algunos de los beneficios del castaño de indias:
Ayudar en el tratamiento de hemorroides
Es recomendada para tratar las hemorroides debido a sus propiedades de vasoconstricción (o sea, que disminuyen la dilatación de las venas), y antiinflamatorias (que reducen la hinchazón de la zona), ayudando a disminuir el dolor y el malestar causado por esta afección.
Favorece la cicatrización
Gracias a su capacidad antiinflamatoria, la castaña ayuda en el proceso de cicatrización porque disminuye la hinchazón local de la herida. Además, al ser venotónico, aumenta la circulación sanguínea, necesaria para una buena cicatrización.
Puede ayudarte a perder peso
Por tratarse de una planta oleaginosa, la semilla del castaño de Indias es un superalimento que ayuda a controlar y perder peso, gracias a su concentración de fibras que aportan una mayor sensación de saciedad, disminuyendo el hambre.
Para poder disfrutar de este beneficio, es importante tener una alimentación balanceada y hacer ejercicio tres veces a la semana.
Reduce el riesgo de aterosclerosis
La castaña de Indias contiene grasa monoinsaturada, también conocida como grasa buena, que ayuda a aumentar el colesterol bueno (o HDL). Este tipo de colesterol ayuda a regular los niveles de LDL (conocido como colesterol malo), y triglicéridos. De esta forma, el alimento ayuda a evitar la formación de placas de grasa dentro de los vasos sanguíneos, favorece la circulación y disminuye el riesgo de enfermedades.
Evita el desarrollo de diabetes tipo 2
Debido a su contenido de HDL, la castaña ayuda a mantener los valores de azúcar estables, previniendo un aumento de glicemia que pueda ponerte en riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Además, las fibras que contiene esta semilla también ayudan a disminuir los niveles de azúcar en sangre.
Ayuda a tratar de enfermedades de la piel
La castaña es recomendada para la prevención o tratamiento de enfermedades de la piel (como el eczema), debido a sus propiedades antiinflamatorias. El eczema es una enfermedad de la piel que produce este tipo de inflamaciones en el tejido.
Cómo consumir este alimento
Para obtener la mayor cantidad de beneficios del castaño de Indias, puedes consumir su semilla de cualquiera de las siguientes fórmulas: en cápsulas, en polvo u hojas que, pueden utilizarse para preparar infusiones, o en pomadas y jabones, entre muchas otras formas. Aquí te dejamos algunas opciones:
Infusión de castañas
Añade hojas de castaño a un recipiente de agua hirviendo y luego deja reposar 20 minutos. Es una excelente opción para esas personas que sufren de hemorroides (si lo tomas), problemas en la piel como dermatitis o eccemas (si lo utilizas de forma tópica), tienen una condición que hace que se les inflaman las articulaciones, como artritis o artrosis.
Tintura de castañas
Coloca polvo de castaña en una botella de alcohol etílico y ciérrala. Déjala reposar durante 2 semanas. Al finalizar ese tiempo, pon esa mezcla en una botella de cristal oscuro, y mantenla bien tapada en la oscuridad. Para tomarla, diluye algunas cucharadas en agua.
La tintura preparada del castaño de Indias es una excelente opción para complementar un tratamiento por problemas de mala circulación en las piernas (como las varices o sensación de piernas pesadas).
Efectos secundarios por sobreconsumo
Los efectos secundarios del castaño de Indias surgen cuando es consumida en grandes cantidades. Esto puede producir irritación en el tracto digestivo, dolor de estómago y sensación de llenura. En casos extremos, también se puede sufrir de vómitos, disminución de la coordinación y dilatación de la pupila. En casos más graves, también puede provocar parálisis.
Además, cuando se utiliza en pomada, puede producir picazón y enrojecimiento en la zona.
Contraindicaciones de ingesta
La castaña de Indias no debe ser utilizada si se sospecha de embarazo o durante el embarazo. Tampoco cuando se encuentra en período de lactancia materna o niños, ya que no existen suficientes datos sobre su utilización durante estas fases. No debe ser consumida por personas con trastornos hemorrágicos o que necesiten tomar medicamentos anticoagulantes, debido a que podría causar sangrados.
Asimismo, su consumo debe ser regulado por un nutricionista si se padece diabetes, ya que es un alimento que tiene influencia en los niveles de azúcar en la sangre. De igual forma, las personas que sufren de trastornos digestivos o de piel deben consumirlo con cuidado, ya que su uso en exceso puede producir irritaciones en estas áreas.
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