Poderosas propiedades y beneficios del harpagofito

En este artículo te explicaremos cuáles son los beneficios del harpagofito para que puedas consumirlo de forma beneficiosa para tu salud en conjunto con una buena alimentación e hidratación.

El harpagofito es una planta nativa de África el que está considerado como uno de los mejores antiinflamatorios herbarios que se conocen: el harpagofito. Esta planta supone una alternativa muy válida a los medicamentos antiinflamatorios convencionales, que tienen un consumo muy elevado en nuestra sociedad. En este artículo hablaremos de las propiedades y beneficios del harpagofito y cómo utilizarlo a tu favor.

También se la conoce como “garra del diablo”, debido a que sus raros frutos, están cubiertos por pequeños apéndices que tienen forma de garras. Esto hace que los animales al acercarse a la planta, se claven sus frutos y en consecuencia del dolor que les causaba realizaban movimientos exagerados, que los nativos de la zona denominaban como una danza endiablada.

Dónde puedes encontrarla

Se trata de una planta con la capacidad de resistir a condiciones climáticas duras, de extrema aridez. Crece en ambientes desérticos y pre desérticos del Transvaal y el Kalahari, en Sudáfrica, Botswana y Namibia, al sur de África. Todos ellos son lugares donde se dan condiciones de temperaturas extremas, con un índice de pluviosidad muy escaso, de menos de 200 mm de lluvia anual. 

Son pocas las plantas y también muy pocos los animales que son capaces de resistir, y sobre todo vivir, en estas condiciones. El secreto del harpagofito para hacerlo, es su capacidad para almacenar agua y nutrientes en sus tejidos carnosos y en sus tallos subterráneos, lo que le permite sobrevivir largos periodos de sequía.

Propiedades de esta planta

Las partes del harpagofito que suelen aprovecharse son sus tubérculos, que contienen glucósidos amargos, entre los que destacan el harpagósido o harpagina y el procúmbido por su importancia terapéutica. Esta planta, contiene también fitoesteroles, principios amargos, flavonoides, ácidos triterpénicos y, de forma abundante, un hidrato de carbono u oligosacárido, conocido por su contenido de estaquiosa.

Además, no contiene gluten ni lactosa, por lo que se trata de una gran opción para las personas que padecen intolerancia a estos ingredientes. Tampoco posee organismos genéticamente modificados. Tiene propiedades antioxidantes y destaca por su acción reparadora de las articulaciones.

¿Para qué es utilizada?

La parte que se utiliza del Harpagofito son las raíces secundarias. Según la farmacopea europea esta planta seca contiene al menos un 1,2% de harpagósido (que es uno de sus componentes principales). Debido a los múltiples beneficios del harpagofito, esta planta es tan utilizada, que también la incluyen en la composición de cremas para los dolores articulares, ya que es capaz de calmar el dolor y la inflamación.

Normalmente estas cremas de harpagofito llevan en su composición otras plantas (como el árnica o el hipérico) que mezcladas con esta tienen un efecto calmante mucho mayor. Además, se cree que el harpagofito podría tener efectos sobre:

  • El sistema nervioso, porque ayuda a reducir las convulsiones.
  • El corazón, al relajar el miocardio.
  • A nivel ginecológico, ya que aumenta las contracciones uterinas. 

El uso se ha ido introduciendo poco a poco gracias a las observaciones realizadas por los antropólogos y etnólogos, que veían a los nativos de la zona utilizarla con muy buenos resultados. Estos pueblos la utilizaban como antiinflamatorio, calmante y para aliviar trastornos digestivos.

Hoy en día, instituciones médicas de gran renombre reconocen los beneficios del harpagofito y piensan que podría contribuir a aliviar ciertas molestias articulares y digestivas. Esto ha contribuido a la investigación y el estudio farmacológico de esta planta, permitiendo ampliar las aplicaciones de esta planta.

Propiedades medicinales que se le atribuyen

Entre los beneficios del harpagofito destacan las siguientes propiedades medicinales que pueden contribuir a tu salud:

  • Antiinflamatorio y antirreumático.
  • Efecto analgésico
  • Febrífugo
  • Antiespasmódico
  • Diurético uricosúrico 
  • Hipocolesterolemiante e hipolipemiante
  • Hipoglucemiante suave
  • Aperitivo y eupéptico
  • Colerético y colagogo
  • Aumenta la producción de bilis y nos ayuda a eliminarla.
  • Antiarrítmico
  • Hipotensor
  • Laxante suave, sobre todo, al comenzar el tratamiento, luego suele desaparecer de manera espontánea.
  • Oxitócico (contraindicado en el embarazo).
  • Antiinflamatorio y antirreumático
  • Analgésico
  • Cicatrizante

El harpagofito, además, estimula las papilas gustativas. Esto causa un efecto reflejo, aumentando la producción de los jugos gastrointestinales, estimulando el apetito y de favoreciendo la digestión.

Contraindicaciones del harpagofito

Como todo lo que consumimos, existen algunas contraindicaciones también para el harpagofito. Estas son algunas de las circunstancias en que no deberías consumir o utilizarlo en general:

  • No lo tomes si tienes hipersensibilidad o alergia a alguno de sus componentes.
  • Está contraindicado durante el embarazo y la lactancia, por su posible efecto oxitócico y porque aún no se sabe si sus componentes pasan en grandes cantidades a la leche materna, o si esto pudiese afectar al niño.
  • Tampoco deberías consumirlo si sufres de gastritis, alguna úlcera gastroduodenal o colon irritable. Puede empeorar de los síntomas debido a su capacidad de estimular la secreción gastrointestinal.
  • No lo tomes si tienes una obstrucción de las vías biliares.
  • Está contraindicado para personas con algún tipo de arritmia o enfermedad cardíaca. 

Si eres diabético, debes tener cuidado porque el harpagofito puede reducir los niveles de azúcar en sangre. Diversos estudios han comprobado las importantes variaciones de principios activos que existen entre los diferentes preparados comerciales que contienen harpagofito. Por estas razones, siempre deberías consultar con tu médico antes de consumir harpagofito.

¿Cómo tomar el Harpagofito?

Existen diferentes formas de consumir harpagofito, pero las más comunes son:

  • Infusiones, hechas con la raíz seca y café.
  • Extractos, de los que normalmente se consume 1 ml. tres veces al día.
  • Comprimidos o cápsulas, cuya ingesta diaria dependerá del fabricante.

¿Quieres aprender sobre los beneficios de otros frutos? Puedes revisar el resto de nuestros artículos en el blog, para que descubras los beneficios de alimentos cómo la patilla.

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Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.

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