Beneficios de las ciruelas pasas

En este artículo te explicaremos cuáles son los beneficios de las ciruelas pasas para que puedas consumirla de forma beneficiosa para tu salud en conjunto con una buena alimentación e hidratación.
Los beneficios de las ciruelas pasas

La ciruela pasa no es más que la ciruela deshidratada. Generalmente, esta fruta se deshidrata mediante un proceso mecánico, poniéndolas en hornos a muy baja temperatura y durante largo tiempo. Esta manera de consumir la fruta es altamente recomendada por médicos y nutricionistas, dadas sus propiedades nutritivas y múltiples beneficios. Además, es objeto de frecuentes investigaciones en las que por lo general, se obtienen nuevos hallazgos cada vez que la estudian. Es por eso que expertos afirman que las ciruelas pasas tienen propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y antioxidantes.

Beneficios generales esta fruta

En general, los grandes beneficios de las ciruelas pasas contribuyen a la salud de las personas que las consumen, son debidos a que tienen una mayor cantidad de antioxidantes. De hecho, si se le compara con otras frutas, su contenido de antioxidantes se ubica por encima de la mayoría de ellas.  Estos antioxidantes se caracterizan por ayudar en la eliminación de  los radicales libres contenidos en el organismo que ocasionan el envejecimiento celular.

De este modo los antioxidantes contenidos en esta fruta deshidratada, pueden ayudarte a mejorar el aspecto de tu piel y a prevenir enfermedades. Entre las enfermedades que previene se encuentran:

  • El alzheimer.
  • Casi todas las enfermedades cardiovasculares.
  • El párkinson.
  • La diabetes
  • El enfisema pulmonar
  • La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).

Entre otras muchas enfermedades pulmonares y de otros tipos. 

Adicionalmente, su alto contenido de potasio ayuda a mantener la tonicidad muscular, el ritmo cardíaco y ayuda, además, a conducir los nutrientes a las células, entre muchas otras cualidades.

Beneficios para la salud del sistema digestivo e intestinal

Por su alto contenido en fibra insoluble, como la celulosa, puede ayudarte con el tránsito intestinal, mejorando el estreñimiento y evitando la diverticulitis, condición muy frecuente en personas de la tercera edad. Esta fruta seca, también puede ayudar a la disminución de la probabilidad de desarrollar hemorroides. Todos estos beneficios ayudan a disminuir las condiciones que causan otras enfermedades como el cáncer de colon o la enfermedad de Crohn.

Aportes en el sistema cardiovascular y en la mejora de enfermedades coronarias

El consumo frecuente de ciruelas pasas (se recomienda un máximo de dos o tres al día) ayuda a mejorar el ritmo cardíaco. Además, también evita la retención de líquidos lo que las convierte en un gran aliado para regular la tensión arterial. Influye en la correcta coagulación de la sangre, disminuyendo así el riesgo de enfermedades obstructivas en el sistema circulatorio. Esta fruta deshidratada también ayuda a mantener la salud cardiovascular.

Su consumo también beneficia el sistema sanguíneo

Su alto contenido en fibra contribuye en la eliminación de los metales pesados contenidos en el cuerpo que pueden llegar a ser tóxicos y que suelen ser ingeridos a través de otros alimentos. Gracias especialmente a su contenido de una fibra llamada pectina. Asimismo, ayuda a combatir la hipercolesterolemia, es decir, a reducir el nivel de las grasas en sangre, entre otros beneficios de las ciruelas pasas.

Otro beneficio en la sangre está centrado en el aporte de hierro, combatiendo así una posible anemia. Como ya hemos mencionado, previene la formación de trombos sanguíneos por su alto contenido en cobre.  Paradójicamente, aunque tiene un alto contenido de azúcar, gracias a la pectina contenida en esta fruta deshidratada, se limita la absorción de los azúcares, lo que ayuda al páncreas, encargado de secretar insulina, en su actividad de controlar los niveles de glicemia en la sangre.

En general  las ciruelas pasas son una importante fuente de vitaminas como vitamina A, B1 y B2, C, niacina y minerales como el potasio, sodio, magnesio, calcio, cobre zinc y selenio entre otros.

Grandes aportes nutritivos que ayudan a alimentarse bien y controlar el sobrepeso

Por lo pronto sabemos que la ciruela pasa es un alimento muy popular, que gusta a muchas personas y sobre todo muy versátil. Es una fruta que puede consumirse con cereales, yogur, batidos, una gran variedad de postres y como acompañamiento a carnes como el cerdo, el pavo y el pollo. Además, suele comerse mucho como un snack saludable que puede llevarse en la cartera o en la lonchera de los niños. Adicionalmente, las ciruelas pasas no necesitan ser refrigeradas, ni requieren de ningún tipo de almacenamiento especial.

Las ciruelas pasas son un gran aliado en las dietas para adelgazar porque su alto contenido en fibra ayuda a darte sensación de saciedad, disminuyendo así la cantidad de alimentos a consumir por la disminución del apetito. También controla las acumulaciones adiposas en el cuerpo. Sin embargo, paradójicamente, su consumo en las dietas debe ser controlado, dos porciones al día aproximadamente, ya que debido a su alto contenido de azúcar, puede ocasionar un efecto contrario al deseado.

Con el consumo de una ciruela pasa al día se puede ayudar a combatir la osteoporosis en mujeres pre y postmenopáusicas. Esto se debe a su contenido de calcio, vitamina K y boro que se encarga, particularmente, de metabolizar los minerales como:

  • El calcio, que es vital para la salud de los huesos
  • La vitamina D, que se encarga de su fijación, aseguran su aporte en la salud de los huesos.

Entre los beneficios de las ciruelas pasas se encuentran sus propiedades antiinflamatorias lo que ayuda a reducir el riesgo de cáncer y especialmente el de colon porque mejora la flora intestinal. Por último, es un alimento muy recomendado para los deportistas por su alto contenido de azúcar y carbohidratos y para las dietas de desintoxicación.

Factores nutricionales de las ciruelas pasas

El contenido nutricional y calórico de las ciruelas pasas por cada 100 gramos es de:

Calorías198
Azúcar33 g.
Proteínas2,9 g.
Grasa0,3 g.
Carbohidratos37,8 g.
Fibra15,6 g.
VitaminasA, B1, B2, B3, B6, C, E, K.
MineralesCalcio, hierro, potasio, fósforo y magnesio.

¿Quieres aprender sobre los beneficios de otros frutos? Puedes revisar el resto de nuestros artículos en el blog, para que descubras los beneficios de alimentos cómo la guayaba.

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Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.

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